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건강정보

고지혈증에 좋은 음식 완벽 정리

by YNJ EM K. 2022. 12. 23.
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고지혈증에 좋은음식


현대인들의 서구화된 식습관 및 운동 부족등으로 인해 콜레스테롤 수치가 높아지면서 발생되는 질환 중 하나인 고지혈증 환자가 매년 증가하고 있습니다. 이런 고지혈증의 증상과 그 치료방법을 아는 것은 매우 중요합니다.

 

고지혈증 증상 및 치료 완벽 정리

 

고지혈증 증상 및 치료 완벽 정리

우리나라 사람들은 육류 섭취가 잦고 술 문화도 발달되어 있어 각종 성인병에 노출되기 쉽습니다. 건강검진 결과표를 받아보면 누구나 하나씩 갖고 있는 질환이 바로 고지혈증인데요. 말 그대

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그러면 평소 고지혈증을 예방하기 위한 꾸준한 관리가 필요한데, 고지혈증을 에방할 수 있는 좋은 음식들은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

불포화지방산

- Oleic acid : 올리브유

- Omega-3 : 중성지방 저하 목적 시 2~4g/d, 심혈관계 질환 예방 목적 시 1g/d, 등푸른생선, 들기름, 아마씨유

수용성 식이 섬유 

- 잡곡, 해조류, 채소, 과일

 

1. 등푸른 생선

등푸른 생선에는 Omega-3가 풍부하다고 알려져 있습니다. 고등어나 삼치와 같은 등푸른 생선을 많이 드시면 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 감소 효과가 있습니다.

고등어


2. 통곡물(콩, 보리, 현미)

잡곡밥을 먹게되면 콩이나 보리, 현미같은 곡물을 주로 먹게됩니다. 이런 음식에는 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 피토스테롤이라는 성분이 들어있어 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

통곡물


3. 올리브유

올리브유에는 오메가3,6,9와 비타민E 가 함유되어 콜레스테롤과 중성지방을 억제하는 효과가 있습니다. 올리브유를 꾸준히 섭취하면 고지혈증은 물론 심혈관질환을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

올리브유


4. 견과류

견과류에는 불포화 지방산이 풍부합니다. 이러한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮춰주는 역활을 합니다.

견과류


5. 토마토

라이코펜이라는 성분은 토마토에 들어 있는데 이 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 이러한 성분은 성인병 예방 및 고지혈증의 예방에도 큰 도움이 됩니다.

토마토


6. 오이

오이의 풍부한 식이섬유는 장 속에 있는 찌꺼기를 배출하고 LDL콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 예방해 줍니다. 그리고 말론산 프로파놀 성분은 당분이 몸속에서 지방으로 바뀌어 비만이 되고 고지혈증이 발생하는 것을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.

오이


7. 양파

중국집에 가면 양파가 항상 반찬으로 나옵니다. 중국사람들은 기름에 튀긴 음식을 많이 먹지만 건강하게 사는 이유 중의 하나가 양파를 많이 먹기 때문이라는 얘기를 들어본적이 있을겁니다. 양파에는 퀘세틴 성분이 풍부합니다. 이런 퀘세틴 성분은 몸 속에서 피를 맑게 해주고, 활성 산소를 제거해주는 역활을 합니다. 그리고 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을 억제합니다.

양파


오늘은 우리의 건강을 위협하는 고지혈증을 예방할 수 있는 음식에 대하여 알아봤습니다. 고지혈증을 치료하기 위해 약을 먹는 것보다는 운동과 건강한 식습관으로 고지혈증을 예방하는게 먼저라는 사실을 꼭 명심하세요^^ 

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